Asinan untuk berbuka puasa sangat baik dikonsumsi sebagai pencuci mulut. |
Mudah lelah merupakan gejala dari penyakit diabetes militus.
Saat konsumsi sahur maupun buka puasa meski nikmat mee instan dapat menyebabkan masalah kesehatan.
Pernahkah anda merasa kehilangan tenaga saat anda berpuasa
mungkin ada yang salah dalam pola makan anda
atau pola makan anda sudah benar tapi masih
dilanda rasa lelah
ini patut diwaspadai bisa jadi itu tanda masalah serius.
Menjelang berbuka puasa banyak sekali macam macam kuliner yang disajikan seperti kue,roti,es campur dan asinan
Asinan nerupakan salah satu favorit saya apakah anda juga suka dengan asinan .
Asinan adalah
makanan asli indonesia yang terdiri dari beberapa jenis buah atau sayur yang dicampur dengan kuah cabai dan kacang yang lezat.
Aroma rasa yang cenderung manis,asin ,pedas dan asam adalah rasa khas yang terdapat pada asinan.
Meskipun ada kandungan buah dan dan sayuran
apakah asinan baik untuk dikonsumsi untuk berbuka puasa.
Sebaikanya jangan makan asinan untuk berbuka atau sahur karena asinan dibuat dari banyak rasa asam dan biasanya diberi cuka.
Rasa asam yang berlebihan ini
sangat tidak dianjurkan untuk dikonsumsi setelah sahur
karena selepas konsumsi asinan bila lebih dari 12 jam tidak mengkonsumsi makanan akan memyebabkan rasa asam berlebihan dilambung dan ini tidak baik untuk pencernaan.
Akibat lainnya adalah
sakit maag ,diare dan rasa yang tidak nyaman disaluran cerna seperti kembung.
Untuk asinan sayur
biasanya menggunakan sayuran yang mentah ,
pada waktu perut kosong saat berpuasa sangat dianjurkan untuk makan makanan yang matang dan lembut terlebih dahulu dan jadikan asinan sebagai pencuci mulut.
Sedangkan asinan sayur
dengan bahan sayur mentah,
yang prosesnya
kadang tidak bersih dan adanya bakteri yang masuk saat proses pembuatan.
asinan yang dikonsumsi saat perut kosong sangat tidak baik untuk pencernaan kita.
Untuk penderita gula darah tinggi atau diabetasi tidak boleh mengkonsumsi
sembarang makanan seperti nasi,roti,atau manisan yang banyak mengandung gula.
Bagaimana dengan asinan
boleh gak ya...
Ternyata diperbolehkan
karena dalam asinan memang ada rasa manis tapi rasa manis ini tidak seperti yang ada digula pasir dan kandungan dalam asinan adalah keasaman.
Asinan sayur adalah
pilihan terbaik untuk penderita diabetes karena selain bahannya yang mayoritas sayur seperti kol,timun,daun selada,taoge,dan bahan protein dari tahu.
pastinya asinan sayuran ini selalu disiram dengan bumbu kacang.
Gula bumbu kacang pun jangan berlebihan.
Untuk penderita hipertensi juga tidak boleh konsumsi asinan.
Kandungan garam yang harus diperhatikan
Jika ingin konsumsi satu minggu satu atau dua kali seminggu saja satu porsi.
Ukuran satu porsi
untuk penderita hipertensi
adalah mengandung 5 atau 6 potong buah air kuahnya yang harus diperhatikan juga
Ambil kuahnya satu atau dua sendok teh.
Asinan sayur kaya akan antioksidan yang terdapat pada zat warna sayur hijau yaitu klorofil dan buah kaya akan antioksidan
Seperti nanas,mangga,kedondong
kaya akan antioksidan vitamin C dan vitamin D .
tetapi konsumsinya jangan berlebihan ya.
Lalu bagaimana dengan kesehatan tulang dengan konsumsi asinan.
Untuk kesehatan tulang sangat berhubungan dengan kalsium ,fosfor ,magnesium vitamin D.
Sedangkan dalam asinan
kaya akan garam ,asam,buah dan sayuran .
kandungan vitamin dan mineralnya
tidak terlalu baik
untuk kesehatan tulang
Jadi konsumsi asinan tidak ada korelasi dengan kesehatan tulang
Buah dan sayur sangat baik bagi perkembangan metabolisme tubuh
agar kandungan tak mudah hilang maka pengolahannya pun harus siperhatikan.
bahkan buah dan sayur sebaiknya dikonsumsi saat masih segar Seperti salad.
Bagaimana dengan asinan katanya bisa menyebabkan diare benarkah ,
iya karena kandungan asam dalam asinan bisa menyebabkan sekresi dari saluran cerna yang berlebihan
yang akan merangsang terjadinya penarikan cairan di saluran cerna dan merangsang timbulnya diare (untuk asinan buah).
Bagaimana dengan asinan sayur sama.
karena bahan yang mentah dan tidak diolah dengan baik
Akan menyebabkan diare.
Tips konsumsi asinan.
1.Untuk asinan sayur konsumsi satu porsi tambahkan bumbu kacang 4 sampai lima sendok saja.
Krupuk juga harus diperhatikan jumlahnya jangan terlalu banyak.
2.Untuk asinan buah jumlah satu mangkok 4sampai 5 potong buah kuahnya 3sampai 4 sendok saja.
3.Waktu yang paling baik jangan dalam keadaan perut kosong,karena perut kosonng berekresi dengan asam lambung akan membuat perut tidak nyaman
akibatnya timbullah asam lambung naik maag Jika berlebihan akan menyebabkan diare
Konsumsilah asinan sehabis makan
No comments:
Post a Comment