Makanan popular indonesia saat hari raya.

Open house lebaran msakan rendang khas indonesia
Makanan asli indonesia yang popular saat merayakan idul fitri

Hari raya idul fitri adalah kemenangan bagi kita semua umat islam diseluruh dunia.
Setelah sebulan berpuasa dan menahan diri dari segala bentuk kejahatan dan penyakit hati .
Kini tibalah saatnya untuk ber hari raya menyambut lebaran.

Banyak cara untuk menyambut lebaran seperti diindonesia hampir seluruh umat muslim menyambut lebaran dengan sholat idul fitri secara berjamaah di seluruh masjid  di indonesia bahkan ada yang sholat di alun-alun seperti saya sendiri.

Bagaimana dengan anda semua.
Semoga saja bisa sholat di tempat anda masing-masing dengan khusuk dan tawadhu.

Setelah sholat kita terus bersilaturohmi saling memaafka antara anak dengan orang tua ,saudara dekat,suami istri dan tetangga samping rumah kita.

Alhamdulillah saya masih di perantauan dan belum bisa pulang jadi hanya bisa lewat hanphone untuk bermaafan dengan orang tua.

Menyambut hari raya berbagai masakan dan kue lebaran pasti sudah disiapkan oleh keluarga kita untuk menyambut saudara dan tetangga yang berkunjung kerumah kita .

Dan ini akan menjadi tradisi yang akan terus berlangsung di indonesia untuk menyambut hari raya.

Makanan apa sajakan yang popular di indonesia saat menyambut hari raya berikut adalah ulasannya.

Makanan asli indonesia yang popular saat merayakan idul fitri

1.GUDEG.
Makanan khas asli yogyakarta ini sangat popular, sudah pasti selain rasanya yang lezat gudek memiliki kelebihan istimewa 
yaitu cara memasaknya 
yang cukup lama .

Gudek terbuat dari bahan nangka muda yang dimasak dengan santan sampai santan tidak lagi terlihat dan sayur nangka muda tadi benar-benar masak dan meresap semua bumbunya.
Dan bagi anda yang belum pernah makan gudek ,jangan heran bila rasa yang anda dapatkan pertama kali adalah rasa santan yang gurih lezat dan manis.

Bagaimana cara membuat sayur gudeg.

Bahan yang dibutuhkan.
.500 gr nangka muda
.300gr kelapa parut.

Bumbunya.
.7 butir bawang merah
.3 butir bawang putih
.6 butir kemiri
.1,1/2 sendok makan ketumbar
.2 batang serai
.3 cm lengkuas
.6 lembar daun salam
.4 lembar daun jeruk
.150 gr gula merah
.Telur rebus atau daging sebagai tambahan.

Cara membuatnya.

.Potong sayur nangka muda kecil -kecil .
.Haluskan bumbu halus seperti ketumbar,bawang merah, bawang putih,dan kemiri.
.Siapkan lengkuas dan serai di geprek atau dipukul supaya pecah,kemudian iris tipis gula merah.
.Susun bumbu pada panci kemudian sayur nangka yang sudah dicuci bersih beri gula garam dan penyedap rasa 
.kemudian siram dengan santan sampai tenggelam sayur nangka tadi  lebih kurang 1000ml 
.Rebus dengan api kecil  selama 2 sampai 4 jam sampai air santan mengering. 
.Telur atau daging yang sudah masak boleh dicampurkan saat pertengahan rebusan nangka dah hampir matang.

2.SAYUR LODEH.
Berasal dari jawa tengah.
Bahan dasar sayur ini adalah labu,terong ,kacang panjang petai dan sayur ini masih bisa dikombinasikan dengan daging ,ayam ataupun ikan .
dan menu pelengkap dari sayur lodeh adalah sambal.

Bahannya.
.5 batang kacang panjang.
.100 gr tempe.
.1/2 buah jagung.
.1 buah labu siam.
.1 ruas laos.
.2 buah siung bawang putih.
.4 siung bawang merah.
.2 butir kemiri.
.1 sendok teh ketumbar.
.1 sendok teh garam.
.2 sendok ajino moto atau penyedap rasa
.2 sendok makan minyak goreng.
.600 ml santan encer.

Cara memasaknya.
.Keprek laos potong kacang panjang,jagung labu siam.
.Buat bumbu halus ,bawang putih,bawang merah,kemiri ketumbar, haluskan
.Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus tadi.
.Tambahkan laos aduk rata dan tambahkan santan.
.Tambahkan jagung labu siam dan tempe.
.Tambahkan garam  dan ajino moto  masak hinggga matang.

3.GULAI.
Merupakan jenis makanan bersantan yang memiliki bahan utama kunyit dan sebagai bahan dasar daging ,ayam atau ikan 

Bahan yang dibutuhkan.
.Ayam 500gr potong kecil
.Daun kunyit satu lembar.
.Daun jeruk 2 lembar
.Serai  1 batang
.Lengkuas 3cm.
.Gula merah 1/2 sendok teh.
.Asam jawa 1/2 sendok teh.
.Cengkeh 2 butir.
.Kayu manis 3cm
.Santan 400 ml.

Bumbu halus yang dibutuhkan.
.5 butir bawang merah.
.2 siung bawang putih.
.3 Kemiri disangrai.
.7 buah cabai merah.
.2 cm kunyit.
.1/2sendok teh jinten disangrai.
.2 cm jahe.
.1/2 sendok teh merica bubuk,ketumbar disangrai.
.1 sendok teh garam
.1,1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat gulai ayam 
.Campurkan santan dengan
 bumbu halus dan bahan lainnya kecuali ayam.
.Kemudian masak dan aduk sampai mendidih dan wangi.
.Kemudian masukkan ayam aduk perlahan sampai masak 
.Dan gulai siap dihidangkan.

4.RENDANG SUMATRA BARAT. 
Merupakan masakan terlezat didunia.
Daging dengan citra rasa pedas yang dihasilkan dari pemanasan berulang sampai 4 jam lamanya
sampai kering dan bumbu meresap dalam daging.
 jenis makanan ini bisa bertahan hingga berminggu- minggu.

Bahan yang sibutuhkan.
.1/2 buah kelapa parut kasar sangrai dan haluskan.
.3 cm lengkuas memarkan.
.800ml santan encer.
.2 cm kayu manis.
.1/4 sendok teh merica bubuk
.1/2 sendok teh gula pasir 
.2 lembar daun kunyit diiris.
.1 sendok teh garam.
.500ml santan kental dari 1,1/2 buah kelapa.
.400 gr daging rendang potong lawan serat dengan tebal 3cm.

Bumbu halus.
.5 buah cabai merah besar.
.12 buah cabai merah keriting.
.4 siung bawang putih.
.4 cm jahe.
.3 sendok teh ketumbar.
.10 butir bawang merah.
.4 butih kemiri disangrai.

Cara membuatnya.
.Rebuslah bahan santan encer,lengkuas serai daun kunyit,kayu manis dan bumbu halus.
.Aduk perlahan sampai mendidih.
.Masukkan daging kedalamnya lalu aduk sampai masak hingga warnanya berubah.
.Tambahkan garam merica dan gula pasir.
.Aduk perlahan sampai merata.
.Lanjutkan memasak hingga daging menjadi empuk dan kuah menjadi kental.
.tuangkan santan kental
Aturlah api kecil pada kompor masak sambil diaduk sampai berminyak .
.Masukkan kelapa sangrai lalu aduk lagi hingga mengering.
.Dan siap disajikan.

5.OPOR AYAM.
Makanan bersantan Ayam rebus yang dibumbu dengan santan serai dan kencur. 

Bahan yang dibutuhkan.
.4 sendok minyak goreng.
.2 batang serai memarkan.
.5 lembar daun jeruk purut memarkan.
.3 lembar daun salam.
.Ayam satu ekor potong sesuai kebutuhan.
.1,1/2 butir kelapa parut. Peras menjadi 250 ml santan kental.
.1,1/2 liter santan kental

Bumbu yang dihaluskan.
.3 sendok teh  ketumbar  sangrai.
.1/2 sendok jintan sangrai.
.2 sendok merica
.6 butir kemiri sangrai.
.3 cm kencur.
.3 cm lengkuas.
.100gr bawang merah.
.5 siung bawang putih.
.2 sendok garam.
.2 sendok gula merah.

Cara membuatnya.
.Panaskan minyak tumis bumbu halus.serai daun jeruk daun salam aduk hingga harum.
.Masukkan potongan ayam aduk perlahan.
.Masukkan santan encer masak terus diatas api sedang hingga mendidih dan ayam lembut.
.Tambahkan santan kental aduk perlahan kecilkan api.
masak hingga santan agak berminyak
.Opor siap disajikan.

Santan kandungan lemak jenuhnya tinggi dan rendah kolesterol tetapi
Kadar kolesterol akan meningkat bila santan dimasak terlalu lama seperti buat rendang .

Berikut adalah kelebihan dan kekurangan makan sayuran bersantan.

1.Konsumsi  santan akan menyebabkan berat badan naik karena dalam satu sendok santan mengandung 30 sampai 40 kalori 
Dan kelebihan kalori akan menyebabkan obesitas.
2.Perut kosong jangan langsung makan santan.
3.Kelebihan santan untuk perbaikan dan pertumbuhan rambut kulit dan kuku. 
Dioleskan kuku 
4.melindungi rambut ,kulit dan kuku dari bakteri atau jamur.

Tips untuk makan sayuran bersantan agar tidak berbahaya untuk kesehatan.

1.Pengolahan santan jangan terlalu lama karena kandungan kolesterol akan meningkat.
2.Asam lambung akan naik jika konsumsi santan berlebihan.
3.Menghindari kuah atau air yang berlebihan dari makanan tersebut
4.Pastikan perut tidak kosong agar tidak kembung dan nyeri ulu hati.






No comments:

Post a Comment

Manfaat susu bear brand

Manfaat susu bear brand cap beruang Sudahkah anda mengenali manfaat dari susu beruang ini, Berikut adalah penjelasan dari manfaat susu...